回首頁 網站導覽 友站連結 facebook
logo
元氣草莓家族
草莓園 鮮果家族 閃耀家族 樂活家族 商品園區 草莓知識 草莓新鮮事

與您一同分享幸福的甜美滋味
有愛人生的最真享受,甜蜜氣氛的最佳鋪陳,實現樂活的最美體現!
 
products

‧草莓緣起
‧草莓栽種
‧育苗培養
‧栽培管理
‧加植株管理
‧草莓定義
‧草莓營養

 

首頁 > 草莓知識

露地栽培
傳統地毯式栽培  
地毯式栽培草莓是在初春季節移栽秧苗,成行栽培,當年夏季形成匍匐莖並保留下來,在母株間生成子株,形成條毯狀。特點是田間管理簡單,投資少,但果個較小,成熟較晚,優質果率低,漿果主要用於冷凍加工和製果醬。目前是冬季氣溫較寒冷、且地廣人稀的加拿大、波蘭、俄羅斯及北歐各國的主要栽培方法。
現代高畦定株栽培  
高畦定株栽培草莓是做高畦,秋季栽苗,一年一栽,使用抽生匍匐莖很少的品種,結的果實大,品質好,外觀漂亮,適合鮮食,且高產,代表著現代露地栽培草莓生產先進模式。美國草莓集中產區加利福尼亞和佛羅里達兩州以及墨西哥,主要採取高畦定株栽培法。
保護地栽培
高架培育的草莓田採取保護地栽培草莓的國家主要有東亞的日本、韓國,西歐南部的西班牙、意大利和法國。歐洲中部的德國、荷蘭和比利時,以及英國也有一定比例的保護地栽培草莓。根據對休眠和花芽分化處理的時間方法不同,保護地栽培可分為半促成、促成和抑制栽培三種方法。
半促成栽培  
半促成栽培是把已開始進入休眠覺醒期的植株,通過高溫,或結合電燈補光、噴赤黴素處理等措施,打破休眠,使其進入正常生長發育,達到比露地栽培提早收穫的一種保護地栽培方式。
促成栽培  
促成栽培是在草莓進入休眠之前,人為給予高溫,或結合電燈長日照、噴赤黴素處理,抑制其休眠,使其繼續生長發育,達到提早開花結果、提早上市的一種保護地栽培方法。
抑制栽培  
抑制栽培是通過長期低溫貯藏,使已花芽分化的草莓苗生長暫時受到抑制,並在預定採收期的適宜時間定植,從而達到早期收穫的一種保護地栽培方式。
無土栽培
水栽培法  
將草莓苗栽到石棉塊上,再把石棉塊插到垂直地面放置的聚氯乙烯管的預鑽孔中,營養液在聚氯乙烯管中流動。單產相當高,但品質受植株栽植方位影 響很大,畸形果和爛果發生較多。
泥炭袋或桶栽培法  
將泥炭桶以固定高度吊掛在棚室內的鋼管上,或置於水槽上面。並依照溫室與大棚的不同放置泥炭桶。由於採用滴灌管路給每隻桶施加營養液,滲出的營養液不會與別的桶接觸,植株相互隔離,杜絕了草莓根病病原菌侵染,要比單純營養液無土栽培的果實更堅硬,香味更濃。