回首頁 網站導覽 友站連結 facebook
logo
元氣草莓家族
草莓園 鮮果家族 閃耀家族 樂活家族 商品園區 草莓知識 草莓新鮮事

與您一同分享幸福的甜美滋味
有愛人生的最真享受,甜蜜氣氛的最佳鋪陳,實現樂活的最美體現!
 
products

‧草莓緣起
‧草莓栽種
‧育苗培養
‧栽培管理
‧加植株管理
‧草莓定義
‧草莓營養

 

首頁 > 草莓知識

土壤管理

土壤是作物根系立身之地,土壤之物裡、化學及微生物皆與根系發展,植物養份的有效性,作物養分吸收以及土生病原菌的危害有很大的關係。因此,土壤管理的目標在於造就根系生長的優良條件。

土壤選擇

 

手中的土壤草莓對於土壤的適應性較一般作物廣,舉凡水田、旱田、山坡地或新墾地均可種植。由於草莓對水之要求甚嚴,因此,對於水之過多或缺乏甚為敏感,加之根系脆弱,故最好選擇在不會淹水且地下水位低之地區,且土層深厚、有機質豐富能適應灌溉之壤土或砂質壤土。栽種地區的通風性良好者,草莓較不容易得病蟲害,而且土壤蒸散作用較強,有利植物吸收養分,果品品質及風味會較好。

觀察土壤剖面土層深厚及土壤排水性

 

農地灑水灌溉台灣有很多土壤常因沖積、沖蝕客土及水田轉作等,使土層淺或剖面質地差異大,造成土壤內部排水不良,不利對水要求甚嚴的草莓栽培。土壤有效土層深厚時,種植較容易且肥料有效性較高,且用量較低,若土壤肥沃則肥料用量更低。應藉深根或適當客土改善土壤內部排水不良現象。

土壤質地

 

土壤土層深厚且質地齊一之土壤最適合一般作物生長,其通氣性和保肥、保水性會相當好。土壤質地若為砂質土,則土壤排水性良好,但是保肥、保水力差,肥料容易流失,因此施肥量需要較高,且要少量多次。若肥料及水分控制好,則砂質土壤可以生產高品質草莓。黏質土壤其保肥、保水性強,但是土壤通氣性不好,需要注意灌水量不可一次灌太多,且雨水多季節需要注重地表排水及明溝排水。

土壤酸鹼度

 

土壤PH在6.5左右時,對所有養分的有效性接近最高,因此肥效也會最高。草莓作物生長適當之PH在5.5到6.5間。

土壤有機質含量

 

健康的草莓苗土壤有機質是土壤肥力的指標,它除可以提供作物養份外,還有活化土壤微生物,增加土壤保肥和保水能力及鬆弛土壤等功能,土壤有機質含量以2~4%較適當。

肥培管理

草莓因其栽培特性,其生育與採收期長達半年以上的生長期,宜選擇能均衡供應草莓生長期所需養分,並且減少養分的流失或污染的肥培管理方式。一般而言,草莓之養份需求量為中等,常以化學肥料配合有機質肥料對產量與品質之增進效果最佳。

無土栽培

大湖地區栽種草莓四十餘年,全面種植亦有二十年,受長年旱作之影響大湖地區草莓田之PH值明顯偏酸,有機質含量明顯偏低,土壤性狀有逐年惡化之趨勢。一般耕作改善方式提供如下:(張廣淼)

水旱田輪作

 

水旱田輪作可有效消除病蟲害與雜草之滋生,且可避免旱作連作所引起之土壤酸化及生產力降低之現象。在早期(1986前)草莓收成結束後仍輪作一期夏季水稻,如此可有效抑制草莓栽培時土壤中病原菌及有害微生物數及種類,使草莓栽培時植株生長旺盛,發病率減少。土壤病菌過多之原因常與連作、長期旱作、土壤酸化等不當土壤管理有關。

輪作綠肥

 

綠肥可增加土壤有機質含量進而增加土壤腐質,促進團粒構造,增加土壤之保水力。豆科綠肥作物可固定空氣中游離氮素,增加土壤的氮素養分。在若干灌溉水源不 足之耕地,於草莓結束後可輪作綠肥作物,藉以改善目前日益惡化之土壤。

合理化施肥

 

依多年觀察,大湖地出之基肥施用以生雞糞為大宗,施用量為1200kg~1800kg./0.1ha,約含有30~45公斤氮素,30~45公斤磷 酣,18~27公斤氧化鉀比神奈川縣施肥標準20kg氮素,25kg磷酣,15kg氧化鉀明顯超出許多。以生雞糞為基礎於整地後立即定植,遇環境條件不佳或水分管理不善,則枯死缺株情形立即發生。因此,應對現有栽培地進行土壤性狀分析,依分析結果推薦肥料使用種類及施用量,合理施用,逐年改善;另台灣地區禽畜糞及其製成堆肥之重金屬含量偏高,長期施用對土壤環境造成污染,應予監測,如此方能生產優質安全草莓,對產業永續經營方有助益。